nu57: (book)
[personal profile] nu57
Когда-то [livejournal.com profile] sasha_br в ответ на мой вопрос, почему он не хочет жить в Америке (а хочет в Израиле), сказал: потому что в Америке "мы живём, под собою не чуя страны" (впрочем, совсем не в том смысле, который имел в виду Мандельштам).

В мутной, напичканной цитатами статье Бориса Парамонова о евреях есть забавное место. Парамонов пересказывает "поразительную историю" о том, как после прихода к власти большевиков брат Якова Свердлова, в ту пору укоренившийся и преуспевающий американский "буржуй", по приглашению брата приехал в Россию. Борис Парамонов объясняет этот сумасшедший - и приведший, разумеется, к смерти в Гулаге - поступок так: "...Но ведь далеко не все люди на земле обладают этим преимуществом [быть "человеком, у которого есть Россия"]. Что делать человеку, у которого России нет? И вообще ничего нет, кроме денег и Америки?" "Свердловский брат был бы не на высоте еврейского призвания, если б остался с деньгами и с Америкой. Он выбрал коммунистическую Россию и смерть в ГУЛАГе. Он выбрал — остаться евреем. Ибо еврей ищет не только «где лучше», но и «где глубже» — интереснее, опаснее, рискованней... Еврей — тип «испытателя» по преимуществу... Это нация не конторских сидельцев, и даже не лавочников, а «землепроходцев», азартных игроков, авантюристов. Здесь один из парадоксов еврейства: евреи в подавляющем большинстве «устроенные», социально реализовавшиеся люди — и одновременно никак не сросшиеся со своей маской. Основная еврейская добродетель — «встать и пойти», это народ не оседлый, несмотря на солидную недвижимость. И нужно понять, что такими шатунами сделал их не антисемитизм окружающего оседлого населения, но собственная их беспокойная природа породила антисемитизм. Цыгане никого соблазнить не могут, их свобода не приправлена ничем, кроме тряпок и «музыкальности»; у евреев же, рядом с «музыкальностью», не тряпки, а меха (пресловутый «каракуль» всех довоенных анекдотов), не кибитка, а роллс-рейс, не медведь, а студия Спилберга. При этом они «кочуют». Это действительно может увлечь. Меньше всего — в своем замысле, в проекте, а не в фактическом бытии — евреи принадлежат так называемой «культуре». В них нет никакой метафизической, идеальной «солидности». Я видел по телевидению документальный фильм об Эдварде Теллере — том самом, что разоблачил непутевого Оппенгеймера: он был чрезвычайно респектабелен, его немецкий акцент звучал необыкновенно солидно, он ехал в большом лимузине и говорил по телефону; рядом лежал портфель, и в портфеле была — водородная бомба! Разве гениальный ученый Зигмунд Фрейд не опаснейший подрыватель основ? Хороша терапия, породившая Герберта Маркузе и сексуальную революцию! Еврей и на вершинах культуры, и на социальных верхах остается «провокатором». Сфера еврейства — не культура, а гений, ибо, как сказал Сартр, гений это не дар, а путь, избираемый в отчаянных обстоятельствах."

Господи, как же эта старая, растущая ещё из пуританства, точка зрения теперь модна - что благополучие, "деньги и Америка", препятствуют духовности, желанию "встать и пойти". Тот же Парамонов в интервью о Солженицыне, которым все теперь размахивают: "Главной причиной такого положения [падения мужества на Западе] Солженицын назвал самые основы современного демократического мировоззрения - хотя бы так, как это афористично выражено в американской Декларации Независимости: человеку свойственна свобода, благосостояние и стремление к счастью. Вот эта общегуманитарная установка - улучшить и облегчить жизнь человека - в конечном счете оборачивается тем самым падением мужества и готовности защищать свою благополучную жизнь, о чем говорил Солженицын: «Даже биология знает, что привычка к высоко-благополучной жизни не является преимуществом для живого существа. Сегодня и в жизни западного общества благополучие стало приоткрывать свою губительную маску». "

Или под одобрительные возгласы гуляющая по фейсбуку цитата из Арнольда: "Американские коллеги объяснили мне, что низкий уровень общей культуры и школьного образования в их стране — сознательное достижение ради экономических целей. Дело в том, что, начитавшись книг, образованный человек становится худшим покупателем: он меньше покупает и стиральных машин, и автомобилей, начинает предпочитать им Моцарта или Ван Гога, Шекспира или теоремы. От этого страдает экономика общества потребления и, прежде всего, доходы хозяев жизни — вот они и стремятся не допустить культурности и образованности (которые, вдобавок, мешают им манипулировать населением, как лишённым интеллекта стадом)."

Тьфу.Всевидящее Око
Page 1 of 5 << [1] [2] [3] [4] [5] >>

Date: 2015-07-23 12:25 pm (UTC)
From: [identity profile] jenya444.livejournal.com
Мысль Саши я понимаю по-другому, остальное весело. Хорошо, что Питер Гелб не читал Арнольда.

Date: 2015-07-23 12:33 pm (UTC)
From: [identity profile] postumia.livejournal.com
А что именно имел в виду Саша?

Date: 2015-07-23 12:33 pm (UTC)
From: [identity profile] nu57.livejournal.com
Сашкину мысль я не только понимаю, но и в некоторой степени разделяю. Как и пуританскую идею. Я попыталась показать, как её можно опорочить извращенным пониманием и дурным историческим воплощением.

Как это было в анекдоте про внучку декабриста. "А мой дедушка хотел, чтобы не было бедных".
Edited Date: 2015-07-23 12:33 pm (UTC)

Date: 2015-07-23 12:36 pm (UTC)
From: [identity profile] jenya444.livejournal.com
На другую тему - а Вы хорошо знакомы с этим семейством?

Date: 2015-07-23 12:38 pm (UTC)
From: [identity profile] nu57.livejournal.com
Ну, что в Израиле всё время чувствуешь связь со страной, в которой живешь, свою жизнь невозможно отделить от страны. А в Америке можно жить, ничего не зная про страну и политику, она рядом, но незрима. Это и хорошо, и плохо. Мандельштам, в общем, то же самое имел в виду, только в его случае это было однозначно плохо.

Date: 2015-07-23 12:39 pm (UTC)
From: [identity profile] nu57.livejournal.com
да, с некоторой его частью
Edited Date: 2015-07-23 12:45 pm (UTC)

Date: 2015-07-23 12:42 pm (UTC)
From: [identity profile] postumia.livejournal.com
Да нет же, это хорошо. Чем меньше человек возится с "инфраструктурой" тем лучше.

Date: 2015-07-23 12:44 pm (UTC)
From: [identity profile] nu57.livejournal.com
В этом смысле конечно. Но страна - это же не только инфраструктура. И хочется к чему-то принадлежать и считать своим, затрагивающим тебя лично. Израиль как раз такой (для меня).

Date: 2015-07-23 12:47 pm (UTC)
From: [identity profile] postumia.livejournal.com
Это да, здесь есть очень сильное ощущение причастности.

Date: 2015-07-23 12:48 pm (UTC)
From: [identity profile] jenya444.livejournal.com
Узок круг эти революционеров. Сам-то я с ними практически не знаком, видел его жену пару раз в детстве на дне рождения троюродного брата. А недавно в фейсбуке этот брат написал про задачу из учебника математики для второго класса. Он с сыном сели делать математику и прочитали такое:

Сели Таня, Саша, Мика и Ася пить чай, и ну вспоминать, как летом за грибами ходили.
- Помните, я 72 гриба нашел?! - сразу завопил Мика.
- А я - в два раза меньше, - вспомнила Таня.
- А я - столько же, сколько и Таня, - заметил Саша.
А Асечка тоже молодец, хотя и малышка, много грибов нашла, всего лишь в 4 раза меньше, чем Саша. Во сколько раз меньше грибов нашла Ася, чем Мика?


Ситуация становится понятнее, если посмотреть на список авторов учебника. А немедленно после этого выяснилось, что один из моих собеседников на шахматном форуме учился у Кричевера.

Date: 2015-07-23 12:50 pm (UTC)
From: [identity profile] jenya444.livejournal.com
Можно жить, не слушая новости!

Date: 2015-07-23 12:53 pm (UTC)
From: [identity profile] nu57.livejournal.com
Ну да. А Мандельштаму нужно было, чтобы государственная машина не давила (вернее, не стряхивала с себя, как тараканов, раз "под собою"), как она делала. С рациональной точки зрения оптимальным является вариант Тевье - "keep the Tsar far away from us"; но многим причастность необходима.

Date: 2015-07-23 12:54 pm (UTC)
From: [identity profile] nu57.livejournal.com
Да, я читала про эту задачку:)

Date: 2015-07-23 12:56 pm (UTC)
From: [identity profile] nu57.livejournal.com
Да. В Америке я оценила, какая это редкая роскошь.

Date: 2015-07-23 12:58 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-i.livejournal.com
Вчера на мою работу приходил раввин из местного коллеля давать урок. Он вроде до того, как я начала здесь работать, довольно часто появлялся, потом уроки прекратились, а недавно к нам пришла религиозная дама и решила попробовать это дело возобновить. Я к этому раввину на пару уроков до того ходила и мне не понравилось, слишком как говорится fluffy. Но когда раввин прямо на работу приходит, трудно устоять. Ну и опять то же самое, no substance, сплошная inspirational speech, которую я ненавижу. На тему feel good about yourself, и как здесь в Америке все с кем-то соревнуются и все хотят больше денег и машин, и как это мешает людям быть в мире с самим собой. Такая же ужасная хрень.

Date: 2015-07-23 01:04 pm (UTC)
From: [identity profile] andreylv.livejournal.com
Не Юра Вольвовский? (Я тоже учился у Кричевера)

Date: 2015-07-23 01:05 pm (UTC)
From: [identity profile] nu57.livejournal.com
Поразительно, как люди, талантливые и очень хорошо понимающие в чём-то одном, сбиваются на эту хрень, когда начинают философствовать. Я видела, как Дмитрий Быков после блестящей лекции о Цветаевой вдруг - кто его дёрнул за язык? - стал рассказывать про свой визит в Гугл, и какие там столовые, и как это всё бездуховно, и как надо "не забыть вернуться" (к духовным высотам). Или вот Арнольд. Можно подумать, что голодные, пешком прущие авоськи тётки без стиральных машин думали не о предстоящей стирке в тазике, а о Шекспире.

Date: 2015-07-23 01:06 pm (UTC)
From: [identity profile] jenya444.livejournal.com
Он :) И Вы у Кричевера, класс!

Date: 2015-07-23 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] nu57.livejournal.com
хм. да, тонок:)

Date: 2015-07-23 01:10 pm (UTC)
From: [identity profile] andreylv.livejournal.com
Мы с Юрой первый раз пересеклись в далеком детстве - я был в четвертом классе, он во втором, мы ходили в разные шахматные кружки и встретились на каком-то турнире. Была историческая партия "Львовский - Вольвовский". Правда, дальше показания участников расходятся - я помню, что выиграл он, а он помнит, что выиграл я. Ну а потом мы встретились уже на мехмате.

Date: 2015-07-23 01:15 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-i.livejournal.com
Тем более что Быков, как мне кажется, не очень бедствует и любит вкусно покушать.

А с другой стороны наверное люди любят всё это слушать - и про американскую бездуховность, и как не надо смотреть по сторонам на то, кто на какой машине ездит и быть довольным тем, что у тебя есть, и т.д. Я этому раввину возразила что вообще-то Америка очень большая и разнообразная, люди много чем интересуются, а кроме того быть недовольным и стремиться к чему-то это часть human condition и без этого человечество никуда бы не сдвинулось, иначе зачем людям рисковать жизнью для того чтобы залезть на какой-нибудь ледник. На что он понёс новую бодягу на тему почему люди путешествуют. Оказывается им в их жизни чего-то не хватает и они хотят это найти в других местах. Какая-то потребность всё свести к простой и понятной морали.

Date: 2015-07-23 01:18 pm (UTC)
From: [identity profile] nu57.livejournal.com
> оказывается, им в их жизни чего-то не хватает и они хотят это найти в других местах
Он, наверно, имел в виду эту хасидскую байку:)

То, что хотят свести к простой и понятной морали, всегда было и не так пугает. Больше пугает, к какой, и с каким единодушием.
Edited Date: 2015-07-23 01:19 pm (UTC)

Date: 2015-07-23 01:22 pm (UTC)
From: [identity profile] jenya444.livejournal.com
Замечательно!
Жалко, что партия не сохранилась, это даже лучше, чем Штейн-Бронштейн :)
Вы на мехмате с 91го и Юра тоже?
А учились Вы у Кричевера ещё в Москве, или уже тут?

Date: 2015-07-23 01:25 pm (UTC)
From: [identity profile] andreylv.livejournal.com
Я с 91го, Юра с 93го. Я у Кричивера учился только в Москве. Если подумать, странно - я в окрестностях НЙ уже 16 лет, а ни с Кричевером, ни с Таней не пересекался.

Date: 2015-07-23 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] postumia.livejournal.com
О! Какая партия!
Page 1 of 5 << [1] [2] [3] [4] [5] >>

Profile

nu57: (Default)
nu57

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 11:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios