nu57: (book)
[personal profile] nu57
Расшифрована нотная запись с картины Босха "Сад земных наслаждений", точнее, с правой части триптиха, называемой "Музыкальным адом". Ноты записаны на попе грешника, замученного гигантской лютней:



Композитор Уильям Ашензо сочинил на расшифрованную музыку песню со словами "we sing from our asses while burning in purgatory" - в статье переведено как "наши попы поют, пока мы горим в чистилище", но точнее было бы сказать "в чистилище мы поём от попы" - как "говорим от души", "наедаемся от пуза" и "плачем от избытка чувств".

Картины Босха почти всегда наполнены "невыносимым шумом" (Шестков) и "нестройной музыкой" (Бозинг) - в общем, всяческой какофонией: обычно визуальной, но на этой картине и буквальной, созданной разноголосицей не сочетающихся музыкальных инструментов. Принято считать, что Босх таким образом ругал странствующих менестрелей, от которых один вред и соблазн; Шестков же объясняет это тем, что окна его дома выходили на рыночную площадь (о, как я его понимаю). С этим согласуется замечательная фраза из "Истории искусств" Гомбриха: "Свои картины адских шабашей Иероним Босх мог бы подписать теми же словами, которыми Ян ван Эйк засвидетельствовал свое присутствие при тихой сцене бракосочетания Арнольфини: «Я был здесь»." Да, похоже, в этом аду Босх присутствовал лично.

На картине "музыку попы" исполняет хор из нескольких грешников под руководством монстра, напоминающего Лягушку-лакея из "Алисы", - вероятно, и вправду не очень музыкально. А свежерасшифрованную музыку можно послушать тут; забавно, что никакой особенной какофонии в ней, по-моему, нет.

Специально для тебя, H[livejournal.com profile] i_eronymus Bosch.

P.S. Вообще-то, если двигаться в этом направлении, то есть, куда. Что, например, поёт женщина на картине "Триумф смерти" Брейгеля? Какая именно музыка является аллегорией любви у Лицинио? А что играет убегающему в Египет святому семейству ангел Караваджо? Зато недавно расшифровали, что написано в газете, которую небрежно свернул Крокодил Чуковского (via [livejournal.com profile] sumka_mumi_mamy); расшифровали и обиделись. Вот так-то.Всевидящее Око

Date: 2014-02-27 05:13 pm (UTC)
From: [identity profile] postumia.livejournal.com
Очень интересно

Date: 2014-02-27 05:56 pm (UTC)
From: [identity profile] nu57.livejournal.com
Спасибо.

Date: 2014-02-27 05:27 pm (UTC)
From: [identity profile] saardita.livejournal.com
А про Караваджо известен ответ, Ир?

Date: 2014-02-27 05:55 pm (UTC)
From: [identity profile] nu57.livejournal.com
Есть мнение, что это мотет фламандского композитора Ноэля Баулдевина на текст "Quam pulchra es" ("Как ты красива") из "Песни Песней". Но WGA говорит, что "it has not been clearly decided what was the textual source".

Date: 2014-02-27 09:02 pm (UTC)
From: [identity profile] thrasymedes.livejournal.com
Мне вспомнился рассказ Кафки про машину, вырезающую приговор на теле осужденного

Странно, что разгул мрачной фантазии сначала в живописи, а потом в Слове - казалось бы, должно быть наоборот

Date: 2014-02-28 03:47 am (UTC)
From: [identity profile] nu57.livejournal.com
Почему же сначала в живописи? Считается, что одним из главных inspirations "Ада" Босха было "Видение ирладского рыцаря Тундала", текст 12-го века (см. подробнее мой коммент ниже). Там мрачная фантазия вполне себе разгуливается: "На угле лежала раскаленная добела железная решетчатая жаровня. Невыносимым смрадом несло от жаровни. Толпы бедных душ грешников восходили на страшную жаровню и поджаривались там до тех пор, пока их тела не таяли, как сало на сковородке, и не стекали сквозь решётку жаровни в пламя, как капли воска... Тысячи нечистых духов загоняли ударами и пинками в жуткую пасть чудовища несчастные души грешников. Невыносимый смрад исходил из глотки чудовища, из его внутренностей доносился вой и стенания тысяч мужчин и женщин, испытывающих там ужасные мучения... Бедная душа Тундала повела бодучую и непослушную корову по узенькому мостику. В середине мостика душа Тундала и душа со снопом пшеницы встретились и так и не смогли разойтись. Стояли и сетовали, а их пропоротые гвоздями ноги обливались кровью... Мужчины и женщины изрыгали из себя змеенышей. И не только из вагины, но и из рук, из груди и из других мест одновременно. А змееныши эти имели головы из раскаленной стали и острые клювы, которыми они терзали тела, из которых выходили. На их хвостах были жала с крючками, которыми они жалили плоть несчастных душ. Если змееныши не могли (из-за крючков на жалах) вытянуть из плоти грешных душ свои хвосты, то они долго клевали тела несчастных, пока и мясо, и кости, и нервы не были растерзаны. " И т.д.

Да и Данте был за 200 лет до Босха.

Не говоря уже о Библии - жестоки не только убийства и предательства, не только известные истории с поголовным и не всегда оправданным истреблением, но даже сны и предсказания. Помнишь, как Иосиф рассказывает Фараону про пекаря, которому отрубят голову и повесят обезглавленное тело вниз головой на съедение птицам? А книга Исайи: "И убитые их будут разбросаны, и от трупов их поднимется смрад, и горы размокнут от крови их... Упился меч Мой на небесах: вот, для суда нисходит он на Едом и на народ, преданный Мною заклятию. Меч Господа наполнится кровью, утучнеет от тука, от крови агнцев и козлов, от тука с почек овнов: ибо жертва у Господа в Восоре и большое заклание в земле Едома."

Но у Босха, конечно, не просто визуализация-иллюстрация, а фантазия богаче.
Edited Date: 2014-02-28 03:54 am (UTC)

Date: 2014-02-28 06:48 am (UTC)
From: [identity profile] thrasymedes.livejournal.com
Почему-то Библия и Данте совершенно меня не ужасают, воспринимаются отвлеченно. "Жесткие сцены" можно найти и , к примеру, в Илиаде.

Интересно, сам Кафка считал себя продолжателем некой традиции ?

Date: 2014-02-28 06:58 am (UTC)
From: [identity profile] nu57.livejournal.com
Это потому что давно и неправда у некоторых (говорят даже, что у мужчин:) визуальное восприятие лучше вербального.
Если "страшности" просто обыденно перечислены, это апеллирует к разуму, и слова словами и остаются; а вот когда описаны так, что ты можешь себя в них живо представить (как у Кафки), тогда, наверно, другое. И когда картины, представить, наверно, легче. Мне вот и от Босха не страшно.

Считал-не считал, но был, конечно, и изучал всё это, и знал хорошо, - и католицизм, и "Искушения Святого Антония", и Гёте, и Достоевского.
Edited Date: 2014-02-28 07:01 am (UTC)

Date: 2014-02-28 07:05 am (UTC)
From: [identity profile] nu57.livejournal.com
В смысле - мне от Кафки гораздо страшнее, и легче себе представить, как я превращаюсь в жука, чем если то же самое будет нарисовано хоть Босхом, хоть Дюрером, хоть Дали. Потому что я думаю словами, а не картинками.

Date: 2014-02-27 09:22 pm (UTC)
i_eron: (Halberdier)
From: [personal profile] i_eron
А известно ли, какие именно грешники так мучились? Про кого следует, прищурив глаза, сказать "представляю, как он запоёт, когда..."
Неужели только про странствующих менестрелей, от которых один вред и соблазн?
Это помогло бы понять, где мучились эти бедняги - в чистилище или всё-таки в аду. Кажется, для автора лирики там по ссылке это синонимы. В общем, от него один вред и соблазн.

Date: 2014-02-27 10:09 pm (UTC)
From: [identity profile] nu57.livejournal.com
Правильно, меня это тоже смутило. Всё известно, да. Сейчас убегаю, вернусь - спою напишу.

Date: 2014-02-28 01:48 am (UTC)
From: [identity profile] nu57.livejournal.com
Значит, так. На картине Босха изображён именно ад (а автор песни перепутал, вернее, смешал ад и чистилище в одном флаконе котле). Считается, что "Ад" написан в большой степени по мотивам "Видения Тундала", религиозного текста 12-го века (вольный пересказ тут). Считается так потому, что на картине есть аллюзии на многие сцены и аллегории из "Видения Тундала" (например, корова, проходящая по узкому, как лезвие, мостику, или "принц ада", питающийся продажными и алчными).

В аду из "Видений Тундала" есть много видов грешников - корыстолюбивые, высокомерные, еретики, воры, убийцы, и даже "умеренные" - те, кто мог сделать добро, но не не сделал. У Босха тоже есть разные, но лейтмотивом (хм) всей картины считается один - грех любострастия, похоти. "Наслаждения" на средней панели в основном этого сорта, как и наказания на правой; почти всё расшифровывается (Дирк Бакс, Бозинг) как эротика: многочисленные рыбы и меч, которым размахивают уши - фаллические символы, плоды и ягоды в саду - женские гениталии, верховая езда - метафора совокупления. Так что музыка и музыкальные инструменты плохи не сами по себе, а как орудие для соблазнения; они тоже сплошь толкуются как половые органы (волынка) или как символы совокупления (игра на лютне); похоть, как пишет Бозинг, средневековые моралисты называли «музыкой плоти», и это отражено в длинноносом демоне-музыканте. Поэтому - к вопросу "какие грешники?" - скорее не странствующие менестрели, а все, кто предаётся любовным утехам.

Но вообще идея ада - что всё, что доставляет нам наслаждение, легко может стать и орудием пытки. С музыкой мне это как раз очень понятно.

В отличие от музыки, про которую понятно, тема сисек поп не раскрыта. В средневековой литературе об этом конечно, много (крестовые походы, мужеложество, орден тамплиеров, "posteriori parte spine dorsi" и т.д.), но конкретно в историях про ад вроде бы не встречается. Только у Данте в 8-ом круге прорицатели наказываются тем, что (как всегда - обратное тому, как грешили) их тела скручены "в том месте, где к лицу подходит грудь", и каждый бредёт с головой, повёрнутой назад: "Челом к спине повернут и беззвучен, он, пятясь задом, направлял свой шаг и видеть прямо был навек отучен." Из-за этого у них, у прорицателей, "плач очей печальный меж ягодиц струился бороздой."


Date: 2014-02-28 02:05 am (UTC)
i_eron: (Default)
From: [personal profile] i_eron
Да уж, как этот ад будоражил их воображение тогда - сегодня за такой эффект любой художник/писатель/киношник душу бы продал дьяволу.

А чистилище - ошибка, конечно, сегодняшние пост-христиане постыдно мало знают о религии своих недавних предков. Вообще, что-то нехорошее случилось с яркостью воображения за последнюю сотню лет.

Date: 2014-02-28 03:05 am (UTC)
From: [identity profile] nu57.livejournal.com
> что-то нехорошее случилось с яркостью воображения за последнюю сотню лет.

Ну да - а магический реализм? Борхес, Итало Кальвино, Эко, Павич, Грегори Норминтон? Дали, Магритт, Фрида Кало? Codex Seraphinianus? Да и некоторые твои знакомые, рисующие планеты-бублики.
Edited Date: 2014-02-28 03:13 am (UTC)

Date: 2014-02-27 09:31 pm (UTC)
From: [identity profile] logophilka.livejournal.com
Очень интересно. Есть вот экфразис -- а для этого жанра даже и слова специального нет?

Date: 2014-02-28 02:06 am (UTC)
From: [identity profile] nu57.livejournal.com
Иконизм какой-нибудь?

Зато есть полно примеров обратного жанра: изображение книги на картине (вот, например, или вот, или тот же крамольный Крокодил с листком из Корана Карл у Клары украл Коран. Или вот тут на первой картинке - что за книжка?). Книги смотрят на картины, картины читают книги.

А ты знаешь, что самый главный пример экфразиса - вовсе не какой-то там щит Ахилла, а то, как наш Боженька описывал Моисею, как именно сделать менору для Храма? И описание было таким подробным и сложным, что Моисей не справился, и пришлось самому Автору Литературного Произведения делать менору по собственному описанию.
Edited Date: 2014-02-28 10:13 am (UTC)

Date: 2014-03-01 05:00 am (UTC)
From: [identity profile] sumka-mumi-mamy.livejournal.com
И раз уж мы заговорили о легкомысленных примерах, то в фильме "День выборов" надпись на теле героини содержит расшифровку сюжета: герой, у которого под рукой не нашлось ручки, записывает между лопатками у девушки, куда должна отправиться творческая группа.

Date: 2014-03-01 05:22 am (UTC)
From: [identity profile] nu57.livejournal.com
Между лопатками? А куда должна была отправиться группа (я не видела кино)? Если это адрес, а не ругательство, то грудь спина должна быть широ-окая. Хотя некоторые и на ладошке умеют содержательное написать.

Date: 2014-03-01 06:04 am (UTC)
From: [identity profile] sumka-mumi-mamy.livejournal.com
Они должны были выиграть выборы в Самарской области, а выиграли в Саратовской. Стыдливая героиня постеснялась обнажить лопатки, в отличие от Джулии Робертс в Венеции.

Date: 2014-03-01 05:25 am (UTC)

Date: 2014-02-28 05:59 pm (UTC)
From: [identity profile] eta-ta.livejournal.com
это кладезь! пост и комментарии надо перечитать неоднократно, насладиться всеми боковыми как-бы-между-прочим ходами.

Date: 2014-02-28 11:36 pm (UTC)
From: [identity profile] nu57.livejournal.com
Спасибо!

Profile

nu57: (Default)
nu57

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 10:12 am
Powered by Dreamwidth Studios