nu57: (book)
[personal profile] nu57
Взлетаю ввысь, как в глубь могилы...
(Брюсов, "Дедал и Икар")

Зиккураты - вавилонские башни - строили, поднимаясь по растущим вместе со спиральной башней широким галереям. Таскать наверх кирпичи было тяжело, но относительно безопасно. Впрочем, для строителей самого знаменитого из зиккуратов это всё равно плохо кончилось:)

Колосса Родосского (36 м) строили так: вокруг него возвели земляной холм, и с постепенным возвышением скульптуры подсыпа́ли земли. Таким образом, строители всё время работали на уровне земли и были в безопасности. Когда строительство закончили, холм разрушили, и из-под эффектно сорванного покрывала холма изумлённым зрителям сразу предстал весь огромный Колосс   (в руке одна кепка, на голове другая).

А потом, во времена готической одухотворённости, люди решили, что лезть к богу можно и без страховки. Вот несколько средневековых миниатюр, показывающих, как это делалось (все кликабельны, можно рассмотреть в деталях):
   
(Последняя картинка выглядит не так устрашающе, потому что в 15 веке плохо умели фотографировать, а пропорции показывали в логарифмической шкале.)
Однажды мы залезли на самый высокий в мире Ульмский собор (161м); там даже изнутри, из безопасности, смотреть было страшно (рискнёте? ещё? ещё?). Никто не считал, сколько рабочих, "fueled by faith and guided by daring engineering in their quest for height ", упало с лесов при его строительстве.

А вот так ещё совсем недавно строили американские небоскрёбы (300м). Страдающим вертиго акрофобией не смотреть.
(ещё много картинок и подробный рассказ; + несколько картинок, которых нет по первой ссылке)Всевидящее Око

Date: 2013-04-23 03:41 pm (UTC)
From: [identity profile] spamsink.livejournal.com
После истории о клепальщиках мне осталось непонятно, каков был процесс подготовки кадров.

Date: 2013-04-24 10:43 am (UTC)
From: [identity profile] nu57.livejournal.com
Методом проб и ошибок? Путём естественного отбора?

На самом деле, вот тут рассказывается, что исторически клепальщиков набирали из индейцев-могавков, которые были "околдованы мостами" и опасной работой по клёпке металла в экстремальных условиях, так что "putting riveting tools in their hands was like putting ham with eggs". То есть брали людей изначально бесстрашных и, видимо, обладавших незаурядной координацией, и обучали только вещам, связанным с техникой клёпки.

А вот ещё (наверняка постановочная) картинка про координацию.

Date: 2013-04-24 11:00 am (UTC)
From: [identity profile] nu57.livejournal.com
А история про операторов крана, которые включают лебёдку по плохо слышному сигналу колокола, причём в случае ошибки многотонный груз или протаранивает стрелу крана, или сбрасывает с балки монтажников, напомнила мне рассказ Роальда Даля о самолётах, на которых их тренировали в Египте:

"Наконец учеба подошла к концу, и нас направили в Египет, воевать с итальянцами в Западной Ливийской пустыне. Я вступил в 80-ю эскадрилью, в которой летали истребители, но поначалу у нас были только древние одноместные бипланы типа „Глостер гладиэйтор“. На каждом таком глостерском гладиаторе было по два пулемета, по обе стороны от двигателя, а стреляли эти пулеметы — хотите верьте, хотите нет — так, что пули пролетали через пропеллер. Предусматривалась какая-то синхронизация, и поршни двигателя соединялись с затворами пулеметов так, что, в теории, пули не должны были попадать в лопасти винта: пулемет стрелял, когда перед ним не могло быть ничего, кроме открытого пространства. Но, как нетрудно догадаться, практика оказывалась богаче теоретических расчетов, и, когда этот сложный механизм не срабатывал, бедолага летчик, собравшийся сбить противника, вместо этого сбивал свой собственный пропеллер."

Date: 2013-04-23 05:18 pm (UTC)
From: [identity profile] sumka-mumi-mamy.livejournal.com
В одном из рекламных агенств, где я трудилась в юности, любимым персонажем роликов был рабочий-высотник. Все на свете от супа до чая предлагалось поедать на таком шесте. Мои коллеги там были в основном закомплексованные мужики средних лет, довольно противные. Видимо этот рабочий высотник и небоскреб, который всегда стоит, были для них символами недостижимой мужественности :)

Date: 2013-04-23 08:08 pm (UTC)
i_eron: (Default)
From: [personal profile] i_eron
Мне кажется, всё гораздо проще (люблю вырезать Фрейда Оккамом). Была такая смешная песня про монтажников-высотников, там ещё "трепал нам кудри ветер высоты и хрюкотали зелюки целовали облака". Она была из какого-то старого советского фильма, а главное, её пели в одной из серий "Ну, погоди!".

Date: 2013-04-23 08:30 pm (UTC)
From: [identity profile] sumka-mumi-mamy.livejournal.com
Еще была песня "На двухконсольном кране я работал, когда сломалась в нем одна консоль"

Date: 2013-04-24 11:02 am (UTC)
From: [identity profile] nu57.livejournal.com
>когда сломалась в нем одна консоль

http://nu57.livejournal.com/57281.html?thread=468673#t468673

Date: 2013-04-24 04:49 pm (UTC)
From: [identity profile] sumka-mumi-mamy.livejournal.com
Это так похоже на текст, который я сейчас редактирую (его перевели с немецкого на английский, а оттуда уже на французский), что голова закружилась. Там такой же примерно механизм описывается.

Date: 2013-04-23 08:33 pm (UTC)
From: [identity profile] nu57.livejournal.com
Ну да, Шрек тоже был такого мнения о замке Фаркуада.
Edited Date: 2013-04-24 07:02 am (UTC)

Date: 2013-04-24 04:47 pm (UTC)
From: [identity profile] sumka-mumi-mamy.livejournal.com
Такой "комплекс Карлсона". Залезть на крышу, построить башню из кубиков :) Зачем туристы непременно лезут на башни, даже если они в чистом поле и смотреть с них некуда совершенно

Date: 2013-04-25 04:07 am (UTC)
From: [identity profile] nu57.livejournal.com
Ну почему обязательно Карлсона? Может быть героический комплекс спасителя принцесс от драконов - "залез, сумел, освободил". Или комплекс Галилея, залезающего на Пизанскую башню из любопытства, чтобы покидать оттуда всякие предметы и посмотреть, как они падают. Или ностальгический комплекс Набокова, когда старинная чёрная башня "(тем поэтичнее, чем темнее), высится прямо из дактиля в дактиль" и является одним из трёх непременных компонентов романтической Европы. Или желание залезть под купол Сент Пола, чтобы посмотреть, куда возносился дух Джона Донна, который в нём проповедовал. Или комплекс Икара, когда на всё - например, на замки Луары - нужно посмотреть с высоты, с воздушного шара. Или, в конце концов, комплекс Золотого Петушка - "сижу высоко, вижу далеко" ("лучший вид на этот город - если сесть в бомбардировщик").

Мы лезли, движимые то одним из этих комплексов, то другим (но больше всего первым, в его упрощенном виде "всюду, куда сумею, залезу" - комплекс Тарзана, наверно. А на верхушке одной башни, в Роттенбурге, сидела на пятачке в два квадратных метра несчастная толстая билетёрша, и Э. немедленно предположила, что это принцесса, ждущая освобождения). И, надо сказать, отовсюду очень даже было, на что посмотреть - я тебе сейчас пошлю по мейлу линк на альбом. Башни, стоящие "в чистом поле", нам не попадались ни разу, кроме водонапорных, и на них я никогда не залезала. Но вот мой свёкр имеет сантименты как раз к водонапорным башням, потому что за свою долгую инженерную жизнь построил их немеряно, и на все позалезал. Так что комплексы разные бывают:)
Edited Date: 2013-04-25 04:41 am (UTC)

Date: 2013-04-25 03:27 pm (UTC)
From: [identity profile] sumka-mumi-mamy.livejournal.com
Помню, мы однажды потратили несколько часов, разыскивая старинную башню на Кейпкоде. Никто из местных жителей про нее не знал, помогла старушка-библиотекарша. Нашли, залезли. Старинная башня, с круглой лестницей, ничем не примечательная. В каникулы непременно нужно куда-то залезть :)
Вот когда вы прилетите к нам в Торонто, мы сводим вас на нашу главную башню. Там на предпоследнем этаже прозрачный пол.

Date: 2013-04-25 03:31 pm (UTC)
From: [identity profile] nu57.livejournal.com
Всё больше аргументов прилететь к тебе в Торонто:), жаль, что всё меньше возможностей. Была б я Карлсоном...

Date: 2013-04-23 07:24 pm (UTC)
From: [identity profile] utnapishti.livejournal.com
Мы тоже были в Ульме в 2009 году, только в июле.

Date: 2013-04-23 08:29 pm (UTC)
From: [identity profile] nu57.livejournal.com
Я подумала, что наше ощущение страха там наверху связано с любимым [livejournal.com profile] i_eron-ом вопросом, "с кем вы себя ассоциируете на этой картинке". Мы, очевидно, с гаргульями... Две гаргульи за окном пряли поздно вечерком.
Edited Date: 2013-04-24 07:35 am (UTC)

Date: 2013-04-23 08:18 pm (UTC)
i_eron: (Default)
From: [personal profile] i_eron
Интересно. Неужели правда гревние дреки и вавилоняне дорожили людьми больше, чем средневековые европейцы? Я думал, что пренебрежение человеческой жизнью - это звериный оскал капитализма, эксплуатации человека человеком, усилившейся именно в новое время, со всеми этими революциями и тотальными войнами. Хотя, готические соборы - это прекрасное творение человеческого духа, сублимация, тут, наверное, не до грубых реальностей человеческого тела.

Date: 2013-04-23 08:25 pm (UTC)
From: [identity profile] nu57.livejournal.com
У меня тоже была такая мысль. Но, вот видишь, в статье по ссылке - они были "fueled by faith and guided by daring engineering" (там рассказывается, что при расчетах часто использовались "мистические" числа, взятые из пропорций храма царя Соломона; потом такие соборы иногда collapsed). Тем, первым, видимо просто мотивации не хватало (которые с мотивацией лезли на зиккурат, сам знаешь, чем кончили).

А колосса Родосского вообще язычники строили, что с них взять, им лишь бы покрасоваться эффектно. Кстати, никто не оценил сходство двух голов на воображаемой картинке колосса Родосского с довлатовской историей про две кепки у Ленина.
Edited Date: 2013-04-23 08:53 pm (UTC)

Date: 2013-04-23 09:10 pm (UTC)
i_eron: (Halberdier)
From: [personal profile] i_eron
"Это его голова, когда он был маленьким". Вообще-то всякие там старые голландские художники могли рисовать картину, как комикс, с несколькими последовательными сценами. Наверное, это та же самая голова, что и на плечах. Тогда Ленин с двумя кепками похож не на самого Колосса, а на комикс. Статуя просто изображает две последовательные позы. Вроде индуистских богов, как Шива, Кали, Вишну, с их наложенными кадрами движения рук, или вроде двуглавого орла на гербе России.

Date: 2013-04-23 10:40 pm (UTC)
From: [identity profile] nu57.livejournal.com
Конечно, они изображали процесс. Cartoon-style был принят не только у "старых голландских художников" - помнишь роспись на стене египетской гробницы (2000 BC) или ассирийский барельеф, вдоль которого нужно было быстро ехать? А последовательное, как в настоящем комиксе, изображение сцен крестного пути в Кольмарском соборе (я потом поищу фотографии)? Или одновременно , на одной картине, как у Босха или Мемлинга? А Пикассо, изображавший на одной картине разные ракурсы головы, как на фотографии с затянутой выдержкой? А ещё Магритт с четырьмя последовательными руками.

Точно, Ленин с двумя кепками - продолжение этой традиции.

Date: 2013-04-23 11:34 pm (UTC)
From: [identity profile] nu57.livejournal.com
А аналогия была в основном в "эффектно сдёрнутом покрывале, когда глазам изумлённой публики предстал..."

Date: 2013-04-24 10:28 am (UTC)
From: [identity profile] nu57.livejournal.com
> звериный оскал капитализма

Про небоскрёбы именно так и считается - фотографии сделаны во время Великой Депрессии, когда люди соглашались на любую работу, даже очень опасную и без страховки.

Profile

nu57: (Default)
nu57

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 10:45 am
Powered by Dreamwidth Studios