nu57: (book)
[personal profile] nu57
Удивительная история про бабочек-монархов.
Миграция на юг, из Канады в центральную Мексику, даётся им нелегко - она гораздо дольше времени жизни бабочки, так что ни одна не пролетает полностью весь путь, а откладывает яйца по дороге и умирает, "передавая эстафету" потомству. (Если бы бабочки, как мы, гордились своим происхождением, то какая-нибудь могла бы сказать: "Я-то родилась в Потоси, но моя мама - с Миссисипи, бабушка - с Великих Озёр, а вот прабабушка - аж из Манитобы!"). Так вот, путь этот длинен и труден, но над озером Верхнее монархи неожиданно отклоняются от кратчайшей прямой траектории, делают большой крюк на восток, куда им совсем не нужно, и только потом продолжают лететь на юг - как будто огибают что-то. Причина этого странного поведения, как предполагают, в том, что миллионы лет назад на этом месте была очень высокая гора, и эта гора отложилась в генетической памяти бабочек. И с тех пор воспроизводится из поколения в поколение.Всевидящее Око

И update от Набокова (если не врёт):
"Есть разновидность бабочек, у которых глазок на заднем крыле имитирует каплю влаги с таким сверхъестественным совершенством, что пересекающая крыло линия слегка сдвинута именно там, где она проходит сквозь это пятно или — лучше сказать — под ним: кажется, что этот отрезок смещен рефракцией, словно мы видим узор на крыле сквозь настоящую шаровидную каплю. В свете странной метаморфозы, превратившей точные науки из объективных в субъективные, отчего бы не предположить, что когда-то сюда упала настоящая капля и каким-то образом филогенетически закрепилась в виде пятна?"

Date: 2015-07-13 05:04 am (UTC)
From: [identity profile] riftsh.livejournal.com
Из Канады в Мексику они как раз долетают за одно поколение - эти живут 9 месяцев, а вот три или четыре предыдущих, которые летят из Мексики в Канаду, живут по одному месяцу и летят в три этапа: Мексика-Техас, Техас-Великие озёра, Великие озёра-Канада.

Про облёт горы я не верю, хотя бы потому, что нет надежных средств мониторить их полет в реальном времени, особенно над водой. Но и без этого про монархов ничего не понятно (от слова "совсем" или "почти совсем"): ни про циклы поколений, ни про способы ориентации, ни про окраску. Кроме того, большинство монархов (кроме североамериканских) никуда не мигрируют и спокойно живут на одном месте. Небольшой прорыв в понимании случился несколько месяцев назад, когда отсеквенировали около 100 их геномов (http://www.nature.com/nature/journal/v514/n7522/full/nature13812.html), но вопросов пока намного больше, чем ответов.

Date: 2015-07-13 05:29 am (UTC)
From: [identity profile] nu57.livejournal.com
Именно те, что летят с севера, живут втрое дольше тех, что родились на юге? Здорово, а почему?
И тогда возвращение родившихся в Северной Америке бабочек в Мексику, которой они никогда не видели, - это "возвращение на историческую родину".

Статья, судя по абстракту, интересная, но дальше мне не видно:(
А насчет горы, конечно, сомнительно, но всё равно красиво.

Date: 2015-07-13 05:40 am (UTC)
From: [identity profile] riftsh.livejournal.com
В девять раз дольше!

Вот статья целиком - http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4331202/, а вот краткое изложение - http://news.uchicago.edu/article/2014/10/06/genetic-secrets-monarch-butterfly-revealed

Рассказ про гору слегка перекликается с одной из моих любимых хасидских историй - http://ru-judaica.livejournal.com/1651337.html?thread=10802569

Date: 2015-07-13 05:44 am (UTC)
From: [identity profile] nu57.livejournal.com
В девять:)))
Спасибо, статья очень интересная, начала читать.
А хасидская история замечательная (и таки да, достаточно), но непочтительно напоминает мне другую: http://doctor-popova.ru/interesno/zanimatelnaya-sociologiya-ili-potomu-chto-tut-tak-zavedeno/
Edited Date: 2015-07-13 08:17 am (UTC)

Date: 2015-07-13 09:59 pm (UTC)
From: [identity profile] riftsh.livejournal.com
Авторы эксперимента могли читать Бубера или Гершома Шолема ;)

На самом деле эта история больше похожа на две практически идентичные истории жени444: во всех трех к имеющемуся ответу подбирают задачу (всегда неправильную). У Исроэля Фридмана это всё-таки поиск ответа к задаче.

Date: 2015-07-13 10:32 pm (UTC)
From: [identity profile] nu57.livejournal.com
Наверняка читал:) Потому что это история почти полностью выдумана Майклом Михалко и совершенно отличается от исходного эксперимента. Кстати, в исходном эксперименте выяснилось, что он работает только с мужчинами. Когда в клетку с "напуганными" самками подсаживали ничего не знающих о причинах страха самок же, получалось наоборот: напуганные заражались смелостью новичков, и история заканчивалась. Может, в этом причина, почему традиция передаётся через мужчин?

Date: 2015-07-13 12:30 pm (UTC)
From: [identity profile] jenya444.livejournal.com
На тему горы я очень люблю байку от Ужелетты
http://uzheletta.livejournal.com/220000.html

Вспоминается старая хасидская история про женщину, которая запекая мясо, всегда отрезала кусочек. Когда ее спросили почему, она сказала, что не знает, но так всю жизнь делает ее мама. Когда она спросила маму, та честно сказала, что не знает какая тут Галаха, но так всегда делала ее мама. Тогда женщина пошла к бабушке и спросила, почему же она всю жизнь отрезает кусок от мяса. И бабушка честно сказала, что в доме ее матери была очень маленькая печка и потому ее мама, чтобы мясо вошло, отрезала кусочек. Ну а она это делала уже по привычке.
Ну то есть, никакого смысла в этой традиции нет. Кроме того, что это -- традиция этой семьи. И наверное, когда какой-то ритуальчик выходит за пределы одной жизни он и становится традицией, на которую можно опереться.

Date: 2015-07-13 12:45 pm (UTC)
From: [identity profile] nu57.livejournal.com
Это и правда хорошо и опора, пока/если не становится обсессией. Я не про вообще, а про себя - знаю, что есть такая склонность. Может, поэтому мне и иудаизм свой.

Date: 2015-07-13 12:50 pm (UTC)
From: [identity profile] jenya444.livejournal.com
Когда у Д. была бар-мицва, я произнёс в нашей хабадской синагоге импровизированную речь за семейные традиции. И даже спел им одну мелодию :)

Date: 2015-07-13 12:53 pm (UTC)
From: [identity profile] nu57.livejournal.com
:)
Аналогичная история была с нашей коровой Машкой.
Вот приедете к нам в гости, узнаете, почему у нашей шарлотки всегда нужно отрезать уголок есть уголок без яблок.

Date: 2015-07-13 12:55 pm (UTC)
From: [identity profile] jenya444.livejournal.com
Интригующе!

Date: 2015-07-13 12:55 pm (UTC)
From: [identity profile] nu57.livejournal.com
Да, а какую мелодию? Я, наверно, должная была догадаться.

Date: 2015-07-13 12:57 pm (UTC)
From: [identity profile] jenya444.livejournal.com
Да нет, как тут догадаешься. Мог бы напеть, но есть технические сложности. Предлагаю совместить с шарлоткой!

Date: 2015-07-13 12:58 pm (UTC)
From: [identity profile] nu57.livejournal.com
:)
Я думала, какая-то известная рекурсивная мелодия.
Edited Date: 2015-07-13 12:58 pm (UTC)

Date: 2015-07-13 01:04 pm (UTC)
From: [identity profile] jenya444.livejournal.com
Мелодия от прадеда, теперь она поётся на Песах в Энн Арборе и Иерусалиме. Часть этой мелодии я нашёл пару лет назад - в исполнении Михоэлса, https://www.youtube.com/watch?v=ZvIBRv7WDoI, но дальше этот трагический напев должен переходить в ритмичную залихватскую песнь.

Date: 2015-07-13 01:45 pm (UTC)
From: [identity profile] riftsh.livejournal.com
Это очень смешной пример, поскольку является примером "обратного карго-культа" или, точнее, как раз потери того, о чем говорил Ружинский ребе. У евреев есть очень старая традиция оставлять кусочек еды, как символический "пейах" - необработанный угол поля. Эта традиция основана на Санхедрин 92а: "R. Eleazar also said: He who leaves no bread on the table [at the end of his meal] will never see a sign of blessing, as it is written, There be none of his meat left; therefore shall he not hope for his prosperity". Эта традиция соблюдается и сегодня, особенно хасидами. Моя бабушка ее строго соблюдала, и я стараюсь (когда не забываю;). В семье авторов истории галаха забылась и возникло объяснение с печкой.

Date: 2015-07-13 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] jenya444.livejournal.com
Наверное, это довольно характерный момент. Вполне возможно, что многие семейные традиции когда-то начинались как традиции религиозные. Как, например, начиналась вот эта семейная традиция? Может быть, ходить босиком это как сидеть на полу; "суеверие старое", но не русское.

В полутора комнатах (если вообще по-английски эта мера пространства имеет смысл), где мы жили втроем, был паркетный пол, и моя мать решительно возражала против того, чтобы члены ее семьи, я в частности, разгуливали в носках. Она требовала от нас, чтобы мы всегда ходили в ботинках или тапочках. Выговаривая мне по этому поводу, вспоминала старое русское суеверие. “Это дурная примета, — утверждала она, — к смерти в доме”.

Может быть, конечно, она просто считала эту привычку некультурной, обычным неумением себя вести. Мужские ноги пахнут, а эпоха дезодорантов еще не наступила. И все же я думал, что в самом деле можно легко поскользнуться и упасть на до блеска натертом паркете, особенно если ты в шерстяных носках. И что если ты хрупок и стар, последствия могут быть ужасны. Связь паркета с деревом, землей и т. д. распространялась в моем представлении на всякую поверхность под ногами близких и дальних родственников, живших с нами в одном городе. На любом расстоянии поверхность была все той же. Даже жизнь на другом берегу реки, где впоследствии я снимал квартиру или комнату, не составляла исключения, в том городе слишком много рек и каналов. И хотя некоторые из них достаточно глубоки для морских судов, смерти, я думал, они покажутся мелкими, либо в своей подземной стихии она может проползти под их руслами.

Теперь ни матери, ни отца нет в живых. Я стою на побережье Атлантики: масса воды отделяет меня от двух оставшихся теток и двоюродных братьев — настоящая пропасть, столь великая, что ей впору смутить саму смерть. Теперь я могу расхаживать в носках сколько душе угодно, так как у меня нет родственников на этом континенте. Единственная смерть в доме, которую я теперь могу навлечь, это, по-видимому, моя собственная, что, однако, означало бы смешение приемного и передаточного устройств. Вероятность такой путаницы мала, и в этом отличие электроники от суеверия. Если я все-таки не расхаживаю в носках по широким, канадского клена половицам, то не потому, что такая возможность тем не менее существует и не из инстинкта самосохранения, но потому, что моя мать этого не одобрила бы. Вероятно, мне хочется хранить привычки нашей семьи теперь, когда я — это все, что от нее осталось.

Date: 2015-07-13 09:51 pm (UTC)
From: [identity profile] riftsh.livejournal.com
Действительно очень похоже на предыдущий случай. Традиция, конечно, не семейная и не русская, но автору, похоже, это не пришло в голову, хотя во многих вопросах он был человеком весьма проницательным.

Date: 2015-07-14 08:20 am (UTC)
From: [identity profile] sthinks.livejournal.com
Вах, как интересно!

Date: 2015-07-15 02:42 am (UTC)
From: [identity profile] riftsh.livejournal.com
про бабочек или про цадиков? ;)

Date: 2015-07-16 01:14 am (UTC)
From: [identity profile] sthinks.livejournal.com
Совмещение. А эту хасидскую байку я сама рассказываю уже лет 20 :))

Date: 2015-07-14 10:28 am (UTC)
From: [identity profile] nu57.livejournal.com
Почему срок жизни такой разный в зависимости от того, родились они в Мексике или в Канаде, вроде понятно: в Мексике рождаются в марте, а на севере - в конце августа-начале сентября; разница в климате, продолжительности дня и качестве млечного сока делает рожденных весной и осенью совсем разными; у последних - замедленный метаболизм и диапауза.
Edited Date: 2015-07-14 10:36 am (UTC)

Date: 2015-07-15 02:45 am (UTC)
From: [identity profile] riftsh.livejournal.com
да, но еще два "юг-север" поколения рождаются летом в США, а живут тоже по месяцу. Мне кажется, легких объяснений там пока нет.

Profile

nu57: (Default)
nu57

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 12:41 am
Powered by Dreamwidth Studios