nu57: (Default)
[personal profile] nu57
Из-за недавнего обсуждения зачиталась Далем.

Вот что можно, по Далю, сделать (так и тянет попробовать):
ущекотать и учесать (кого-то), а потом укопошиться (угомониться), ощекотать (это про ягоды - "Птицы ощекотали рябину"), чумаркнуться (поцеловаться), уёрзать (одежду), ушеломить (узнать, догадаться), ухрясть ("Уж он ухрял давно!"), учупизнуть (всего лишь - отчерпнуть), обулавить (трость) и обуключить (лодку), заводопеть (! остаться за рекою), обумить (а можно ли?), обшколить ("обшколенный медведь"), или объязычить ("Он нем был, вдруг объязычел"). "Охоботить" значит "хлестнуть", в отличие от "хоботеть" - "становиться с хоботом"; можно ещё охавронить ("Он совсем охавронился") и слаяться ("Гончие хорошо слаялись"). "Оса́мить" - сделать более самостоятельным, "заставить опомниться, очнуться, войти в себя": "Он в три года вдруг вырос, сложился и осамился"; особенно метко это в значении "вспылить": "Гляди-ка, собака осамилась на волка!" "Ухитрить" - оказывается, переходный глагол ("ухитрить кого-то на что-то"). А кроме "фыркнуть" есть противоположное действие - "фырнуть" - потянуть воздух носом сильно в себя: "Фыр табаку в нос!"
 
***

Даль не очень любил иностранные слова и советовал по возможности избавляться от них. Вот что он писал, например, о словах "авангард" и "ариергард": "По трудности выговора аван- и ариер-гарда, случалось слышать, что солдаты соединяли их под общим именем аленгарда, различая его названием переднего и заднего; лучше бы принять названия: голова и хобот". "Агрегат" толкуется как "что-либо по внешности целое, но бессвязное", и в качестве альтернативы предлагаются слова "скоп", "спай", "слёжка" и "сгнётка". Когда русских слов не хватало, Даль их выдумывал - это, конечно, многие делают, но Даль ведь словарь составлял. Так, он вписал в словарь "живулю", якобы означающую "автомат", "пичужить" ("любезничать") - какое слово!, "ловкосилье" (гимнастика), "глазоём". Будучи пойманным "на живулю", Даль сознался, что в его словаре "могут попадаться, хотя весьма редко, слова, не бывшие доселе в обиходе".

***

А разлапистое слово "абевега" (приводимое наряду с "алфавитом", "азбукой" и универсальной "буквицей") оказывается, не выдумано. Упрощённые названия букв русского алфавита появились ещё в 1788 году - императрица Екатерина II при учреждении народных училищ повелела для «легчайшего изречения» использовать в "Российском букваре" следующие названия букв: а, бе, ве, ге, де, е, же, зе, и, ... Упоминаются они уже в грамматике Греча (1827), но узаконил новые названия лишь изданный в 1894 году словарь Грота. Тем не менее, слово "абевега", видимо, уж совсем не прижилось - Даль не приводит примеров употребления.

***

И напоследок - Даль о душе:
"Народному поверью, что сердце лежит под грудной костью, под ложечкой - сердце болит, - отвечает по крайности и учёное, латинское название этого места (sevobi-culum cordis); а поверью, что душа сидит немного пониже, в желудке, соответствует положение брюшных нервных узлов, называемых также брюшным мозгом и седалищем животной души. Кровь ходит, приступает, говорит простолюдин; а учёный врач называет это конгестиями и оргасмом."
Всевидящее Око
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

nu57: (Default)
nu57

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 10:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios