В Заповедник Сказок
Oct. 11th, 2006 09:03 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Спящая красавица, или Мартышкин день рождения
(в соавторстве с Шарлем Перро)
Жили-были на острове Церкопитекус* король с королевой. Жили они счастливо, хорошо правили своим Обезьяньим королевством, и только одно огорчало их – у них не было детей.
Когда король с королевой потеряли всякую надежду, у них, наконец, родилась долгожданная дочка – принцесса Марта. Была она, разумеется, мартышкой, как и её родители, и некрасива была так, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Король с королевой и все подданные сразу полюбили маленькую принцессу и устроили в честь её рождения необыкновенный праздник.
На праздник позвали всех фей, каких удалось найти в королевстве. Каждая фея наделила принцессу тем, что умела: собака – пониманием без болтливости, слонёнок – любопытством, золотая рыбка – безотказностью, верблюд – запасливостью, волк – талантом к переодеванию, а лягушка – соловьиным голосом и способностью превращаться в прекрасную девушку. Наконец, подошла очередь седьмой феи, белой вороны.
- Nevermore! – каркнула ворона. – Никогда больше не будет у Обезьянии глупых правителей! Я дарую принцессе ум.
- Ну, уж это лишнее, - буркнул король. Он с молодости недолюбливал этих, в очках и в шляпе, и был рад тому, что у мартышек нет зуба мудрости.
Белая ворона очень обиделась. Тряся головой от досады, она прокаркала:
- Когда принцессе исполнится шестнадцать лет, она нацепит на себя очки и умрёт.
Все так и вздрогнули, узнав, какой страшный подарок получила принцесса от злой колдуньи. Тут из-за полога кровати выступила восьмая волшебница, страусиха. Она собиралась наделить принцессу очень полезным при королевском дворе умением прятать голову в песок, но сейчас, услышав пророчество белой вороны, сказала:
- Не плачьте, король и королева! Ваша дочь не умрёт. Воронье слово – не воробей, и не в моих силах отменить сказанное. Принцесса должна будет надеть очки, но от этого она не умрёт, а только уснёт глубоким сном и проспит сто лет, пока её не разбудит прекрасный принц.
Это обещание немного успокоило короля с королевой, но они всё же решили попытаться уберечь принцессу от несчастья, накарканного старой вороной. Строжайшим указом всем подданным было запрещено носить очки. Все очки в стране были уничтожены, истребили даже очковых змей в окрестностях.
В королевстве наступила замечательная жизнь. Подданные больше не тратили времени на чтение и не убегали в вымышленный мир – они твёрдо стояли на ногах, занимались спортом, любили друг друга просто и без воображения. Книги перестали читать. Нет, их не сжигали – к ним относились сентиментально, с любовью, как к ненужным бабушкиным кружевам. Их держали на полках, протирали тряпочками, украшали ими стены домов. Иногда из раскрытых книг делали крыши, и во время сильных дождей содержание книг потихоньку просачивалось в дом – поэтому в сезон дождей из домов часто слышался радостный смех или плач.
Новых книг, однако, не появлялось. Лишь изредка зоркие орлы, которые могли читать без очков и летали высоко и далеко, приносили своим родным книги из-за границы, из-за бамбукового занавеса.
Из-за запрета на очки в моду вошли увеличительные стёкла. Поэтому в «безочковый век» так развились астрономия и мореплавание. Именно тогда были открыты планета Марс, ведущая своё имя от мартышки, и южная земля Антарктида, одно из побережий которой было названо Берегом Принцессы Марты, в честь всеми любимой юной принцессы.
А принцесса Марта росла и приобретала способности, данные ей феями. И всё же она чувствовала, что чего-то не хватает. Она обладала несвойственным её роду воображением и больше всего любила забираться на чердак и подолгу рассматривать пылившиеся там старые книжки. Особенно ей хотелось прочитать «Мартышкины иды», о которых ей рассказывала бабушка – книгу о любви и смерти одного древнего правителя. Принцесса Марта тоже мечтала стать прославленной правительницей и встретить великую любовь.
И вот наступило долгожданное шестнадцатилетие. В день именин принцессы мартышья королевская семья со свитой поехала в зоопарк – на людей посмотреть и себя показать. Люди, как всегда, толпились у клеток с мартышками, с интересом рассматривая королевских особ. Вдруг Марта заметила в толпе, совсем близко, человека в очках. Это был скромный юноша, живший в мансарде под крышей. В мансарде не было ни радио, ни телевизора, и даже крики королевских глашатаев доносились туда приглушенно, так что молодой человек ничего не знал о запрете на очки. Он почти никогда не выходил из дома и проводил всё время за чтением книг. Раньше он и сам хотел стать писателем, но спроса на книги почему-то не было, и он зарабатывал на жизнь сочинением транспарантов и рекламных лозунгов – их хорошо видно во все времена и без очков. Случилось так, что как раз сегодня у юноши был день рождения, и он решил немного прогуляться; ноги привели его в городской зоопарк.
Глаза принцессы и очкарика встретились, и принцесса Марта влюбилась с первого взгляда. Она притянула к себе лицо своего избранника и… Так как принцесса никогда не читала басен Крылова, она не знала, в какое глупое положение может поставить себя мартышка, примерив очки. Понюхав и полизав их (именно так поступали мартышки высоких кровей в течение многих веков), принцесса Марта надела очки. Тут же сбылось предсказание, и принцесса уснула глубоким сном, а вместе с ней, как сосульки, застыли на ветвях все мартышки в королевстве, образовав невероятной красоты каменное кружево из обезьян и лиан. Удивительно, что некоторые мартышки застыли прямо в воздухе, не успев долетететь до ветки, что породило легенду о летучих обезьянах.
Принцесса спала, и ей снилась история бородатого немецкого сказочника о том, как злой волшебник Труд напал на благородную обезьяну и превратил её – страшно подумать! - в простого человека. Этой сказкой няньки с детства пугали мартышек, но спящей принцессе Марте она показалась прекрасной – неравенство исчезало, и она могла воссоединиться со своим возлюбленным.
Принцесса спала, и ей снилась история бородатого немецкого сказочника о том, как злой волшебник Труд напал на благородную обезьяну и превратил её – страшно подумать! - в простого человека. Этой сказкой няньки с детства пугали мартышек, но спящей принцессе Марте она показалась прекрасной – неравенство исчезало, и она могла воссоединиться со своим возлюбленным.
А возлюбленный, молодой очкарик, с грустью уплыл за море, искать новые земли.
Прошло сто лет. Однажды из-за моря приплыл великий учёный-ботаник, правнук того самого очкастого юноши. Был он знаменит (на родине его даже прозвали Принцем Растений), некрасив, умён и ненавидел своё одиночество. В дальние края его привёла молва о диковинных окаменевших растениях, будто бы растущих на острове Церкопитекус, и сейчас, пробираясь сквозь непроходимый заколдованный лес, он убедился, что всё это правда. Добравшись до самой сердцевины леса, ученый увидел на дереве спящую мартышку с некрасивой и трогательной физиономией. Принцу сразу показалось, что очки на этом лице, даже во сне сохранившем осмысленное выражение, будут гораздо уместнее, чем на пустых лицах красавиц его родины.
Стоит ли говорить, что принц тут же поцеловал принцессу Марту и водрузил на неё свои очки. Принцесса проснулась, открыла глаза и сказала:
- Ах, это Вы? Долго же Вы заставили себя ждать!
(Она, конечно, подумала, что перед ней её прежний избранник, ведь новоявленный принц был как две капли воды похож на своего прадеда.)
Не успела она договорить эти слова, как всё вокруг пробудилось: зачарованный лес ожил, птицы запели, мартышки снова стали перелетать с лианы на лиану. Каменные растения превратились в обыкновенные, и учёному уже нечего было исследовать, но он не огорчался. В тот же день сыграли свадьбу.
- Ах, это Вы? Долго же Вы заставили себя ждать!
(Она, конечно, подумала, что перед ней её прежний избранник, ведь новоявленный принц был как две капли воды похож на своего прадеда.)
Не успела она договорить эти слова, как всё вокруг пробудилось: зачарованный лес ожил, птицы запели, мартышки снова стали перелетать с лианы на лиану. Каменные растения превратились в обыкновенные, и учёному уже нечего было исследовать, но он не огорчался. В тот же день сыграли свадьбу.
Принц с принцессой жили долго и счастливо. Первым делом они прочитали все старые книги, завалявшиеся на чердаке, а потом Мартышка сочинила новую книгу, в которую записала свои сновидения. Как только запрет на очки был снят, страсть к чтению завладела всеми подданными королевства, и мартыший народ стали звать народом книги.
Знайте, что история эта истинная. А если где-то не обошлось без очковтирательства – что ж, на то и очки, чтобы пробуждать воображение, если уж не удаётся найти спящую принцессу. А очки из нашей сказки отправили в кунсткамеру; там они и лежат до сих пор, рядом со знаменитой горошиной Принцессы и шляпой Кота в Сапогах.
* Cercopithecus – латинское название мартышек
