nu57: (book)
[personal profile] nu57
Недавно [livejournal.com profile] phyloxena поделилась замечательным мемом "лежит в правильном направлении". Как возражение на "ну, он же действует в правильном направлении" - "нет, он лежит в правильном направлении". А я как раз хотела рассказать про другой случай, когда человек лежит в неправильном направлении, зато буквально.

На Кворе обсуждали удивительные археологические открытия, и среди них такое:

Этот скелет нашли десять лет назад при раскопках города Бежа в Португалии и отнесли к 4 веку н.э., то есть к до-исламскому периоду. Все остальные найденные рядом скелеты принадлежат мусульманам и обращены, как и положено, лицом к Мекке. Этот, единственный из всех, лежит в противоположном направлении, головой к западу, да ещё в такой странной позе. Предполагают, что это мастер йоги, совершивший путешествие длиной 8000 км из Индии в Португалию и учивший там йоге (вот, значит, когда европейцы начали увлекаться йогой!). В позе лотоса его похоронили не в знак уважения к заслугам, а в качестве примера для будущих поколений - чтоб знали, как правильно в этой позе сидеть. Скелет свидетельствует о том, что йог был крепкого здоровья и привык к дальним путешествиям.

Очень смешно, конечно. Принадлежность фигуры к йожескому сословию декларирует только Португальская Федерации Йогов:) В качестве альтернативного объяснения предлагают тесноту могилы, или, например, что человек просто умер оттого, что у него подогнулись коленки, и уж не стали разгибать. В комментариях говорят: "А если бы он лежал с вытянутыми ногами, но с рукой, согнутой в локте, вы бы решили, что он был игроком в дартс?" - "Или чайником", - издевается другой. Знатоки йоги утверждают, что даже поза лотоса неправильная - даром, что должна служить примером. Правда, версию, что вся эта находка - фальшивка вроде Кардиффского гиганта, никто не предлагает.Всевидящее Око

Date: 2017-02-18 03:03 pm (UTC)
From: [identity profile] fish-n-lilies.livejournal.com
В полном виде оно звучит так: Не можешь бежать - иди. Не можешь идти - ползи. Не можешь ползти - хотя бы лежи мордой в лужу, в правильном направлении.
Мне это очень в жизни помогает, да.
Но тем, кто может и сбегать, смешно, конечно.

Date: 2017-02-18 03:12 pm (UTC)
From: [identity profile] nu57.livejournal.com
Смешно не это, а про йога.
А цитата из Филоксены лучше в сокращенном виде, по-моему:)

Date: 2017-02-18 03:20 pm (UTC)
From: [identity profile] thrasymedes.livejournal.com
Несколько раз встречал такую байку:
в некотором царстве, в тридевятом государстве в городе N стояла воинская часть. По городу ходили патрули. Если они находили лежащего пьяного солдата и лежал он в сторону казармы, то его бережно поднимали и отвозили в медицинскую палатку лечиться, если же он лежал в неправильном направлении, то на гауптвахту.

А скелет , наверное, танцора

Date: 2017-02-18 09:29 pm (UTC)
From: [identity profile] nu57.livejournal.com
Да, такую версию там тоже предлагают:) Но, поскольку про "казачок" комментаторы не знают, они говорят " балерина" - "вот если бы он лежал с вытянутой ножкой и руками, согнутыми у груди..." наверно, всё танцевал, и это дело, когда до него докатилась помпейская лава. Танцующий под извержением.
Edited Date: 2017-02-18 09:37 pm (UTC)

Date: 2017-02-18 06:21 pm (UTC)
From: [identity profile] spaniel90100.livejournal.com
Бедный йо...

Date: 2017-02-18 09:20 pm (UTC)

Date: 2017-02-19 07:52 am (UTC)
From: [identity profile] zlyuk.livejournal.com
один лежал как следует,
другой качал ногой

Date: 2017-02-19 12:45 pm (UTC)
From: [identity profile] nu57.livejournal.com
И лишь один сдается так, что всем бы перенять,
сдается так, как следует.
Лежит, мерзавец, на траве и, глядя в небеса,
свистит мотив бессмысленный.

Date: 2017-02-20 08:17 am (UTC)
Page generated Sep. 21st, 2017 09:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios